Páginas

segunda-feira, 1 de julho de 2013

Relatório de aula Prática 5:ENZIMAS – Atividade da catalase in vitro

ENZIMAS – Atividade da catalase in vitro


Introdução

A vida depende da realização de inúmeras reações químicas que ocorrem no interior das células e também fora delas (em cavidades de órgãos, por exemplo). Por outro lado, todas essas reações dependem, para a sua realização, da existência de uma determinada enzima. 
As enzimas são substâncias do grupo das proteínas e atuam como catalisadores de reações químicas. Elas estão entre as biomoléculas mais notáveis devido a sua extraordinária especificidade e poder catalítico, que são muito superiores aos dos catalisadores produzidos pelo homem. Praticamente todas as reações que caracterizam o metabolismo celular são catalisadas por enzimas. Sendo que catalisador é uma substância que acelera a velocidade de ocorrência de certa reação química.
A catalase é uma enzima produzida pelos animais e vegetais, portanto de ocorrência geral, que degrada o Peróxido de Hidrogênio (H2O2 – água oxigenada) em H2O e oxigênio livre.
2(H2O2) = 2H2O + O2
A ação dessa enzima é extremamente rápida. Uma molécula de catalase é capaz de degradar até 42000 moléculas de peróxido de hidrogênio por segundo, dependendo da concentração do peróxido. A concentração da catalase é alta em mamíferos especificamente no fígado, podendo ser detectada em humanos na sexta semana de desenvolvimento embrionário normal. No fígado a catalase esta confinada aos peroxissomos e, secundariamente nas mitocôndrias. Sendo ela produzida no reticulo endoplasmático rugoso e acumulada dentro da célula em organelas denominadas Peroxissomos. 

 Objetivo

Observar a ação da enzima catalase produzida no fígado para a degradação da água oxigenada, e também observar alguns fatores que influenciam em sua atividade enzimática.

Materiais

·       04 tubos de ensaio;
·       05g de areia fina lavada;
·       10 ml de água oxigenada de 10 volumes;
·       01 almofariz com pistilo;
·       01 placa de petri;
·       10 g de fígado cru fresco, cortado em pedacinhos iguais;
·       10 g de fígado fervido, cortado em pedacinhos iguais;
·       01 proveta de 10 ou 100 ml;
·       01 caneta de retroprojetor;
·       01 espátula;
·       01 pinça metálica;
·       01 lamina de Gilette.


Resultados e Discussão

Passo 01:

Primeiramente enumeramos os 04 tubos de ensaio para obtermos controle na observação dos materiais a serem analisados.

·       No Tubo 01, foi adicionado 2 ml de água oxigenada (H2O – peróxido de hidrogênio) mais dois pedaços iguais e pequenos de fígado cru;

Observou-se que houve reação logo que o fígado teve contato com a água oxigenada fazendo com que a água espumasse, e tendo também um aquecimento no recipiente. Pois devido à reação, a enzima catalase presente no fígado degradou a água oxigenada fazendo com que seja liberado mais rapidamente o oxigênio permanecendo então somente a água;

·        No tubo 02, adicionou-se 2 ml de água oxigenada diluída em água mais um pouco de areia;
Observou-se que a areia e a água oxigenada não apresentaram nenhum tipo de reação, isso porque se tornou uma solução controle. 


Passo 02:

Triturar um pedaço de fígado, do mesmo tamanho do utilizado no tubo 01, com o auxilio do almofariz com areia.

·       No tubo 03, adicionou-se 2 ml de água oxigenada mais um pedaço de fígado cru macerado com areia no almofariz;

                Observou-se que a reação foi muito maior do que no tubo 1, contendo mais espuma e o aquecimento também foi maior. Uma explicação mais clara sobre o aumento da reação em comparação com o primeiro tubo, é que com a areia a maceração foi mais eficaz, ou seja, ela ajudou na trituração fazendo com que fosse liberada uma maior quantidade de enzimas.
·       No tubo 04, adicionou-se 2 ml de água oxigenada mais um pedaço de fígado previamente fervido;

  Observou-se que não houve desnaturação das catalases ao ferver, podendo haver pouca reação se não estiver devidamente cozido.



Conclusão

            A catalase é uma enzima que degrada a água oxigenada fazendo com que seja liberado o oxigênio e ficando somente a água. O fígado produz grande quantidade de catalase tornando assim um acelerador do processo de liberação de oxigênio pelo organismo.
            A experiência realizada com o fígado fez com que esclarecesse como é esse processo em nosso organismo, fazendo com que visualizássemos diretamente a reação catalítica.  






 Referencias bibliográficas: 




2 comentários:

  1. As enzimas catalase e peroxidase também são exemplos de enzimas de grande interesse na área de alimentos. Elas ocorrem em plantas, animais e microrganismos. Nos animais e vegetais, acredita-se que a função delas é proteger os tecidos contra os efeitos tóxicos da água oxigenada (H2O2) formada durante o metabolismo celular, uma vez que aceleram a decomposição dessa substância em H2O e O2. A diferença entre elas está no mecanismo de ação. Enquanto a catalase reduz diretamente a água oxigenada a água e gás oxigênio, a peroxidase o faz acelerando a reação da água oxigenada com um substrato específico, por exemplo, o guaiacol, formando um composto marrom escuro,responsável pelo escurecimento das frutas como banana ou maça, quando expostas ao ar.

    ResponderExcluir