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terça-feira, 2 de julho de 2013

Relatório de aula Prática 3: Cromatografia de pigmentos vegetais em papel

Cromatografia de pigmentos vegetais em papel


Introdução

A palavra cromatografia vem do grego e significa “escrever com cor” (chromatus - cor e graphein - escrever).
A cromatografia é uma técnica de separação especialmente adequada para ilustrar os conceitos de interações intermoleculares, polaridade e propriedades de funções orgânicas, com uma abordagem ilustrativa e relevante.
A cromatografia em papel (CP). Trata-se de uma técnica simples para análise de amostras em pequenas quantidades, aplicada principalmente na separação e identificação de compostos polares, tais como açúcares, antibióticos hidrossolúveis, aminoácidos, pigmentos e íons metálicos. É considerada uma técnica de partição líquido-líquido.

Objetivo

Extrair e diferenciar diferentes pigmentos vegetais pela técnica de cromatografia em papel.

Material

* 02 a 05 folhas verdes;
* 02 a 05 folhas variegadas (diferentes cores);
* 01 almofariz com pistilo;
* 20 ml de Álcool etílico comercial 54º GL;
* 20 ml de Solução de acetona comercial;
* 01 folha de papel filtro (coador de papel) nº 102 ou superior;
* 02 câmeras cromatográficas (frascos com tampa seladora);
* 01 proveta 100 ml;
* 01 lápis de escrever
* 01 régua de 10 a 30 cm;
* 01 tesoura;
* 01 cronometro.

Métodos

Foi preparado o papel filtro para dar prosseguimento ao processo de cromatografia, ou seja, mediu-se um pedaço em 9x9 cm no centro do papel aberto, sendo preparados quatro pedaços.
Foram coletados aproximadamente cinco folhas verdes e cinco coloridas para compara-las (folhas anexadas ao final do trabalho), folhas coletadas dia 18 de março de 2013 às 16hs35min.
Foram pesadas aproximadamente 0,5 g de folhas verdes e colocadas em um almofariz e maceradas com o auxilio de um pistilo, sendo adicionado aos poucos álcool etílico comercial 54º GL com uma proveta cerca de 20 ml. Esse processo foi repetido novamente, mas no lugar de acrescentar álcool, acrescentou-se acetona também 20 ml.

Após serem maceradas, o liquido contendo as folhas foram colocadas em câmeras cromatográficas cada um dos líquidos (frascos usados foram de maionese contendo tampa). Após os líquidos estarem nos frascos foram colocados em cada um deles um pedaço de papel e cronometrou o tempo em aproximadamente 05 minutos.
Usa-se o mesmo processo com folhas coloridas.


Resultados e Discussão

Os resultados encontrados foram os seguintes:


Álcool
Acetona
Verdes
6,0 cm
7,5 cm
Coloridas
3,5 cm
6,5 cm




Conclusão

A técnica de cromatografia em papel possibilitou a separação e a identificação dos pigmentos apresentados, onde utilizamos uma folha colorida (vermelha) e outra verde. Podemos concluir que em aproximadamente 05 minutos o papel obsorveu mais rápido a acetona do que o álcool, isso ocorre devido ao fato ser mais volátil e ter mais afinidade com o pigmento da folha, notamos também que a coloração da solução com álcool apresentou-se uma coloração mais escura (verde mais escuro).





Trabalho apresentado à disciplina Bioquímica 
como requisito parcial de avaliação do 
Curso de Licenciatura em 
Ciências Biológicas 3º período.



 Referências Bibliográficas:
SANTOS, J.M.V.; MOZELLI, S. Práticas de laboratório: 1ª série ensino médio. Belo Horizonte: Editora Universidade, 2005. 56p.
VIEIRA, R. Fundamentos de bioquímica: textos didáticos. Belém do Pará,2003.

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