Vitaminas- Ascorbato e Radicais Livres
Introdução
Consumida por quem quer evitar um
resfriado, a vitamina C é um aliado contra
os radicais livres,
moléculas que circulam
pelo organismo e
podem causar danos a
compostos que encontrarem
pela frente, como
DNA ou proteínas essenciais
ao funcionamento do
corpo. Essa guerra microscópica
pode contribuir para a morte de células e ser a origem do envelhecimento e do
câncer. O ascorbato, componente principal
da vitamina C, pode reagir diretamente com o peróxido de hidrogênio
(água oxigenada) e
transformá-lo em moléculas
de água inofensivas
para o organismo,
em vez de
perigosos radicais livres. A novidade é a maneira como o ascorbato combate
a formação dessas moléculas potencialmente nocivas: além de participar
diretamente em reações, ele também recicla moléculas chamadas peroxirredoxinas,
que funcionam como catalisadores acelerando a transformação de peróxido de hidrogênio em
água. Esses catalisadores
antioxidantes perdem elétrons na reação com o peróxido de hidrogênio, mas
continuam disponíveis na célula. Basta ganharem elétrons outra vez, que estão
prontos para recomeçar a reciclagem. Mas
se houver pouca peroxirredoxina ou se a reciclagem não acontecer na velocidade
adequada, à reação trava, como uma ampulheta que não é virada deixa de contar o
tempo. O peróxido de hidrogênio é subproduto da respiração celular, portanto
existe em todas as células. Para minimizar o efeito tóxico, é preciso
concentrações adequadas de moléculas para transformá-lo em água
Objetivo
Observar a ação da vitamina C (ascorbato)
demonstrando seu efeito no combate aos radicais livres em sua ação antioxidante
utilizando um simples suco de abacate.
Material e Métodos
03 tubos de ensaio;
¼ de um abacate maduro;
10 mL de Água oxigenada 10 volumes;
01 Almofariz com pistilo;
01 Erlenmeyer de 250 mL;
100 mL de água destilada;
01 Comprimido de vitamina C comercial;
01 Liquidificador doméstico.
No dia 01 de abril começamos o experimento com os seguintes procedimentos:
Primeiro, batemos em um liquidificador ¾ do abacate com 100 ml de água destilada.
Em seguida, numeramos os tubos de ensaio de 01 a 03 e os organizamos no suporte para tubos.
Com o auxílio do Almofariz com pistilo, diluímos o comprido de vitamina c em 10 ml de água destilada.
Distribuímos, com a ajuda do Erlenmeyer, o suco de abacate com as seguintes combinações:
Tubo 1 – 10 mL de Abacate + 10 mL de vitamina C
Tubo 2 - 10 mL de Abacate + 10 mL de água destilada
Tubo 3 - 10 mL de Abacate + 10 mL de água oxigenada
Observamos os resultados e anotamos nossas conclusões.
Resultados e Discussão
No tubo 01 o suco de abacate manteve a sua cor inicial, não houve
alterações.
No tubo 02 o cuco de abacate alterou um pouco a sua cor, se tornando,
portanto, um pouco mais desbotado.
No tubo 03 observamos uma imediata mudança de cor, o suco de abacate
ficou com uma cor bastante desbotada.
TUBO 01: Cor inicial;
TUBO 02: Cor inicial um pouco desbotada;
TUBO 03: Cor inicial bastante desbotada.
Conclusão
A vitamina C tem por efeito combater os
radicais livres que são responsáveis pelo escurecimento dos frutos. Já a água
destilada e a água oxigenada possuem esses radicais livres.
Assim sendo, o frasco 01 que continha vitamina
C manteve sua cor inicial, pois a vitamina C combateu os radicais livres.
O frasco 02 e 03, que não possuíam vitamina C,
tiveram o escurecimento do suco de abacate.
Referências Bibliográficas
GUIMARAES,
M. Identificado novo
mecanismo pelo qual
a vitamina C
combate radicais
livres. nº 134.
São Paulo: Revista
FAPESP, 2007.
Disponível
em
<http://revistapesquisa2.fapesp.br/?art=3195&bd=1&pg=1&lg=>
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