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terça-feira, 2 de julho de 2013

Relatório de aula Prática 7: Vitaminas- Ascorbato e Radicais Livres

Vitaminas- Ascorbato e Radicais Livres



Introdução

 Consumida por quem quer evitar um resfriado, a vitamina C é um aliado contra  os  radicais  livres,  moléculas  que  circulam  pelo  organismo  e  podem causar  danos  a  compostos  que  encontrarem  pela  frente,  como  DNA  ou proteínas  essenciais  ao  funcionamento  do  corpo.  Essa guerra microscópica pode contribuir para a morte de células e ser a origem do envelhecimento e do câncer.  O ascorbato, componente principal da vitamina C, pode reagir diretamente com o peróxido  de  hidrogênio  (água  oxigenada)  e  transformá-lo em moléculas  de  água  inofensivas  para  o  organismo,  em  vez  de  perigosos radicais livres. A novidade é a maneira como o ascorbato combate a formação dessas moléculas potencialmente nocivas: além de participar diretamente em reações, ele também recicla moléculas chamadas peroxirredoxinas, que funcionam como catalisadores acelerando a transformação de peróxido de hidrogênio  em  água.  Esses catalisadores antioxidantes perdem elétrons na reação com o peróxido de hidrogênio, mas continuam disponíveis na célula. Basta ganharem elétrons outra vez, que estão prontos para recomeçar a reciclagem.  Mas se houver pouca peroxirredoxina ou se a reciclagem não acontecer na velocidade adequada, à reação trava, como uma ampulheta que não é virada deixa de contar o tempo. O peróxido de hidrogênio é subproduto da respiração celular, portanto existe em todas as células. Para minimizar o efeito tóxico, é preciso concentrações adequadas de moléculas para transformá-lo em água


Objetivo

Observar a ação da vitamina C (ascorbato) demonstrando seu efeito no combate aos radicais livres em sua ação antioxidante utilizando um simples suco de abacate.  


Material e Métodos

03 tubos de ensaio;
 ¼ de um abacate maduro;
10 mL de Água oxigenada 10 volumes;
01 Almofariz com pistilo;
01 Erlenmeyer de 250 mL;
100 mL de água destilada;
01 Comprimido de vitamina C comercial;
01 Liquidificador doméstico.


No dia 01 de abril começamos o experimento com os seguintes procedimentos:
Primeiro, batemos em um liquidificador ¾ do abacate com 100 ml de água destilada.
Em seguida, numeramos os tubos de ensaio de 01 a 03 e os organizamos no suporte para tubos.
Com o auxílio do Almofariz com pistilo, diluímos o comprido de vitamina c em 10 ml de água destilada.
Distribuímos, com a ajuda do Erlenmeyer, o suco de abacate com as seguintes combinações:

Tubo 1 – 10 mL de Abacate + 10 mL de vitamina C
Tubo 2 - 10 mL de Abacate + 10 mL de água destilada
Tubo 3 - 10 mL de Abacate + 10 mL de água oxigenada

Observamos os resultados e anotamos nossas conclusões.


Resultados e Discussão

No tubo 01 o suco de abacate manteve a sua cor inicial, não houve alterações.
No tubo 02 o cuco de abacate alterou um pouco a sua cor, se tornando, portanto, um pouco mais desbotado.
No tubo 03 observamos uma imediata mudança de cor, o suco de abacate ficou com uma cor bastante desbotada.

TUBO 01: Cor inicial;
TUBO 02: Cor inicial um pouco desbotada;
TUBO 03: Cor inicial bastante desbotada.


Conclusão

 A vitamina C tem por efeito combater os radicais livres que são responsáveis pelo escurecimento dos frutos. Já a água destilada e a água oxigenada possuem esses radicais livres.
 Assim sendo, o frasco 01 que continha vitamina C manteve sua cor inicial, pois a vitamina C combateu os radicais livres.
 O frasco 02 e 03, que não possuíam vitamina C, tiveram o escurecimento do suco de abacate.




Referências Bibliográficas
 GUIMARAES,  M.  Identificado  novo  mecanismo  pelo  qual  a  vitamina  C
combate  radicais  livres.  nº  134.  São  Paulo:  Revista  FAPESP,  2007.
Disponível em <http://revistapesquisa2.fapesp.br/?art=3195&bd=1&pg=1&lg=> 


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