Extração de DNA da banana
Introdução
A sigla DNA significa acido
desoxirribonucleico, esta molécula
foi descoberta
por volta de 1969 por Johann Friedrich Miescher.
O DNA tem papel
importante para os seres vivos, é através dele que
a magia da vida
acontece. Ele é o responsável por todas as
informações
genéticas necessárias para criação de um organismo,
ele controla
toda a atividade celular que é transmitida de geração em
geração.
Hoje os estudos para compreender e
aperfeiçoar estas moléculas
tem crescido
rapidamente, pois suas aplicações se tornaram inúmeras
para a
humanidade.
Um dos ramos que tem investido nestes
estudos é o da agricultura
pois as
alterações genéticas em legumes, frutas e verduras, buscando
o melhoramento das
mesma contra pragas ou para torna-las mais
saborosas e
resistentes tem despertado grande interesse.
Isso ocorre não
apenas em plantas mas essas técnicas também tem
sido
desenvolvidas para criação de animais de para consumo humano
ou para criação
em residências.
Outro grande aplicação do DNA se encontra
na investigação de
paternidades e
descoberta de crimes, uma vez que em todas as
células do
organismos é possível encontrar fragmentos de DNA que
possibilitam o
desvendamento de diversos crimes através do
decodificação
dos mesmos. Além de serem aplicados na área medica,
na procura por
tratamento, prevenção e ate mesmo a cura de doenças.
Utilizando
procedimentos e instrumentos muito simples é possível
extrair o DNA e
visualiza-lo sob forma de filamentos brancos.
Objetivo
Esta atividade
teve como objetivo, extrair o DNA das células da banana ,
para
visualização do material genético, promovendo assim a descoberta
da localização
do mesmo. Além da aplicação de conhecimentos sobre
estrutura da
membrana celular.
Material
e Métodos
Com o auxílio de dois copos ou béqueres,
amassar duas bananas, pode-se utilizar para isso um almofariz e pistilo, ou
outro recipiente que sirva para o mesmo, misturando junto 3 gramas de sal de
cozinha ( NaCl) ,10 ml de detergente de cozinha e mais 10 ml de água destilada.
Após aquecer a mistura em banho-maria por
15 minutos, utilizando para isso um
fogão ou outra fonte de fogo, como bico de bussen ou lamparina mantendo um
cuidado ao manusear o mesmo. Utilizando um termômetro meça a temperatura da
água para que ela não aqueça demais. Em um funil colocar 2 gazes na parte larga
para filtrar, formando uma espécie de
peneira. Utilizando cubos de gelo forrar uma bandeja e colocar uma proveta
entre os cubos, encaixe o funil na boca da proveta. Agora despejar o conteúdo
da mistura no funil com gaze até filtrar.
Dividir o conteúdo filtrado em tubos de ensaio e adicione 10 ml de álcool
também previamente resfriado. Após observe as partes formadas e com um pegador
em forma de gancho ou um palito, insira
dentro do tubo e puxe para cima lentamente.
Conclusão/
Resultados
Nos tubos de ensaio pode-se observar duas fases após o adicionamento do
álcool resfriado, na parte inferior formou-se uma fase aquosa e na parte superior a fase
alcoólica (sobrenadante).
A trituração foi realizada para
romper as paredes celulares e as membranas celulares, liberando o conteúdo
celular. A filtração permitiu separar as paredes celulares e as membranas
citoplasmáticas do restante do conteúdo celular.
O detergente dissolve as
membranas lipídicas alem de desintegrar os núcleos e os cromossomos das células
da banana, liberando o DNA. Com a ruptura das membranas, o conteúdo celular,
incluindo o DNA e proteínas, se soltam e se dispersam na solução. Um dos
componentes do detergente, o lalril sulfato de sódio, desnatura as proteínas,
separando-as do DNA cromossômico.
A adição de sal, no inicio da
prática, proporcionou ao DNA um ambiente
favorável. O sal contribuiu com íons positivos Na+ que neutralizaram a carga
negativa do DNA, precipitando-o na solução aquosa.
O álcool gelado, além de
proporcionar uma mistura heterogênea (duas fase) em ambiente salino, faz com
que as moléculas de DNA se aglutinem não se dissolva no álcool, na concentração
e na temperatura que se usou nesta prática. Pelo fato do DNA ser menos denso
que a água e a mistura aquosa dos restos
celulares, ele se localiza na interface da fase alcoólica e aquosa.
Apesar de o DNA ser a maior
molécula da célula a sua estrutura não pode ser observada a olho nu, devido ao
seu tamanho microscópico. Tal como não podemos observar a maior parte das
células a olho nu, mas podemos observar um organismo constituído por
milhões de células, também não podemos
observar uma moléculas de DNA mas podemos observar como verificamos na pratica
, milhões de cadeias de DNA aglomerados.
Relatório
apresentado a
Universidade
Estadual de Montes
Claros
– UNIMONTES, curso de
Ciências
biológicas/ licenciatura 3°
período,
como forma de avaliação
parcial
da disciplina de Bioquímica.
Achei esta prática enteressante, pois fala do DNA e a importancia dela para os seres vivo com esta prática o objetivo era observar a extraçao do DNA das celulas da banana e visualização do material genético não consequimos obeservar em olho nu, mas observamos as cadeias de DNA nos tubos de ensaios que tem um efeito bonito no turbo.
ResponderExcluirO que mais me chamou a atenção na realização desta pratica, é que com materiais que utilizamos no nosso dia-a-dia conseguimos ver de perto a beleza e a importância da molécula de DNA. Um destes materiais, o detergente, tem uma ação muito importante nesta mistura, dissolvendo as camadas lipídicas da membrana plasmática da banana e consequentemente os seus componentes celulares ficaram soltos nessa solução, facilitando o processo de visualização do DNA.
ResponderExcluirMuito útil! Parabéns!
ResponderExcluirsei disso gostei do texto.parabens.
ResponderExcluirPor gentileza corrija a parte em que vocês afirmam que Johann Friedrich Miescher descobriu por volta de 1969, sendo 1869 o correto.
ResponderExcluir
ResponderExcluirAchei muito legal!
É muito explicativo, ou seja , explica muita coisa , eu gostei disso , pois, não ficou aquela coisa resumidona que a maioria das pessoas fazem .
E eu gostei muito dessa experiencia escolhi ela para fazer na feira de ciencias da escola . No meu projeto iremos falar sobre como extrair o DNA da banana, este tema foi escolhido pelo fato de ser poliplóides, ou seja, ter várias cópias de cromossomos em cada célula, facilitando assim a visualização. Utilizaremos detergente e álcool que é muito importante para a visualização final desse experimento, assim também como os fatores mecânicos, como a maceração da banana