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sexta-feira, 28 de junho de 2013

Relátorio de aula Prática 6: ALBUMINA: pH e temperatura



Albumina: pH e temperatura

Introdução

As proteínas são as moléculas orgânicas mais abundantes e importantes nas células e perfazem 50% ou mais de seu peso seco. São encontradas em todas as partes de todas as células, uma vez que são fundamentais sob todos os aspectos da estrutura e função celulares. Existem muitas espécies diferentes de proteínas, cada uma especializada para uma função biológica diversa. Além disso, a maior parte da informação genética é expressa pelas proteínas.

O ovo é uma grande fonte de proteína. As proteínas são de extrema importância para o nosso organismo por sua função construtora e reparadora alem de participarem da formação de hormônios, enzimas e anticorpos, a albumina é a proteína que tem alto valor biológico, excelente biodisponibilidade (facilmente aproveitada pelo organismo e fácil digestão).


Objetivo

  • Verificar a alteração da albumina em função da mudança de pH e da temperatura.

Material e Métodos


* 01 Clara de ovo;
* 01 Béquer ou copo (para quebrar o ovo e separar a clara);
* 10 Gotas de ácido acético (vinagre);
* 10 Gotas de álcool;
* 01 Bico de Bunsen;
* 03 Tubos de ensaio;
* 01 Presilha (pregador - para aquecimento do tubo de ensaio);
* 01 Conta-gotas ou pipeta de Pasteur.

Adicionar no:

Tubo 1: 10 gotas de vinagre e uma pequena quantidade de clara de ovo;
Tubo 2: 10 gotas de álcool e uma pequena quantidade de clara de ovo;
Tubo 3: controle (aquecimento da clara).




Resultados e discussão


No tubo 01 foram adicionados clara e dez gotas de vinagre, onde este fez com que houvesse a desnaturação das proteínas, fazendo com que a clara se coagulasse, diminuindo então no seu pH, provocando o rompimento de algumas pontes de hidrogênio.

No tubo 02, foram adicionados clara e dez gotas de álcool, fazendo o mesmo processo do vinagre, sendo o álcool um solvente orgânico, ele promove o rompimento de interações hidrofóbicas que estabilizam as proteínas globulares.
No tubo 03 foi adicionado somente a clara, a fim de se tornar uma solução controle. Essa solução controle sofreu um aquecimento com a ajuda do Bico de Bunsen, onde se notou que seu líquido tornou-se esbranquiçada e com uma consistência sólida, onde pelo fato de ter sido aquecida provocou uma desnaturação da albumina, pois pelo aumento da temperatura atingiu as pontes de hidrogênio de forma complexa.








Relatório apresentado a Universidade Estadual de Montes Claros - UNIMONTES, curso de Ciências Biológicas- licenciatura, 3º período, como forma de avaliação parcial na disciplina de Bioquímica.

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