ENZIMAS
- Ação da sacarase em diferentes ingredientes do pão -
Introdução
Enzimas são
proteínas produzidas por todos os organismos vivos. Elas aceleram as reações
químicas de forma seletiva como parte do processo essencial da vida, tais como
digestão, respiração, metabolismo e manutenção de tecidos. Em outras palavras,
são catalisadores biológicos altamente específicos.
A sacarase é uma
enzima produzida na parede do duodeno e tem como função a digestão de sacarose,
transformando a em glicose e frutose. A
enzima sacarase ou invertase (beta-frutofuranosidase) é uma enzima que catalisa
a hidrólise da sacarose (açúcar não redutor) em glicose e frutose (dois
açúcares redutores, capazes de reduzir os íons férrico ou cúprico, presente no
reagente de Fehling.
Assim a levedura (Saccharomyces
cerevisiae), por intermédio da sacarase, hidrolisa a sacarose resultando numa
mistura equimolecular de glicose e frutose, açúcares esses que são absorvidos
pela célula. A membrana plasmática é impermeável à sacarose, e a levedura acaba
excretando a sacarase (sendo, pois, uma exoenzima) para a hidrólise ocorrer
fora da célula de levedura.
Objetivo
Observar a ação da enzima sacarase
produzida pela levedura para a degradação da sacarose, e também observar alguns
fatores que influenciam em sua atividade enzimática.
Material e métodos
·
04 Frascos de Penicilina ou tubos de
ensaio;
·
04 Balões de aniversário (pequenos);
·
20 mL de Água;
·
10 g de Farinha de trigo;
·
10 g de Açúcar;
·
10 g de Fermento biológico fresco;
·
01 Proveta de 5 ou 10 mL;
·
01 Caneta de retroprojetor;
·
01 Espátula ou colher de café
Rotulara-se 4
tubos de ensaio para a realização da experiência. É importante ressaltar que
essa experiência foi feita durante o dia, ou seja, é necessário o calor do sol
para a realização.
Tubo
01: 05 ml de água, 01 colher de levedo e um balão preso na boca do tubo.
Exposto ao sol durante 20 minutos.
Tubo
02: 05 ml de água, 01 colher de açúcar e um balão preso a boca do tubo.
Exposto ao sol por 20 minutos.
Tubo
03: 05 ml de água, 01 colher de levedo, 01 colher de açúcar e um balão
preso a boca do tubo. Exposto ao sol por 20 minutos.
Tubo
04: 05 ml de água, 01 colher de levedo, 01 colher de farinha de trigo e um
balão preso a boca do tubo. Exposto ao sol por 20 minutos.
Figura 1 Rotulação dos tubos de ensaio e preparação
dos
materiais para experiência (Foto: Lauriete Damaris )
Resultado e discussão
Tubo 01: leve elevação do balão ao decorrer dos 20 minutos e um
pouco de bolhinhas esbranquiçadas.
Figura 2 observação do tubo 1 ,
inchaço do balão (Foto:
Lauriete Damaris)
Tubo
02: nenhuma elevação do balão e pouca dissolução do açúcar ficando grande
parte no fundo do tubo e a água com amarelada.
Tubo
03: após agitar o tubo com o liquido o levedo dissolvido se acumulou no
fundo do tubo e após alguns segundos começou-se a ferver ou fermentar. Criando
uma espuma na superfície da água. Houve pouquíssima elevação do balão.
Tubo
04: depois do levedo dissolvido começa a ocorrer a fermentação. E enquanto
esta ocorre forma-se espuma branca na superfície do liquido. Neste ponto houve
melhor elevação do balão.
Relatório
apresentado a
Universidade Estadual de Montes
Claros - UNIMONTES, curso de
Ciências
Biológicas, 3º período,
como forma de avaliação
parcial na disciplina de
Bioquímica.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
LIMA, M. E. C. de C.; AGUIAR-JUNIOR,
O. G. de; BRAGA, S. A. de M.
Aprender Ciências um mundo de
materiais. 2ª Ed. Belo Horizonte: Editora
UFMG, 2004. 88p.
http://www.revista-fi.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário