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segunda-feira, 24 de junho de 2013

Relatório de aula Prática 8: ENZIMAS - Ação da sacarase em diferentes ingredientes do pão

ENZIMAS

- Ação da sacarase em diferentes ingredientes do pão -

Introdução

Enzimas são proteínas produzidas por todos os organismos vivos. Elas aceleram as reações químicas de forma seletiva como parte do processo essencial da vida, tais como digestão, respiração, metabolismo e manutenção de tecidos. Em outras palavras, são catalisadores biológicos altamente específicos.
A sacarase é uma enzima produzida na parede do duodeno e tem como função a digestão de sacarose, transformando a em glicose e frutose.  A enzima sacarase ou invertase (beta-frutofuranosidase) é uma enzima que catalisa a hidrólise da sacarose (açúcar não redutor) em glicose e frutose (dois açúcares redutores, capazes de reduzir os íons férrico ou cúprico, presente no reagente de Fehling.
Assim a levedura (Saccharomyces cerevisiae), por intermédio da sacarase, hidrolisa a sacarose resultando numa mistura equimolecular de glicose e frutose, açúcares esses que são absorvidos pela célula. A membrana plasmática é impermeável à sacarose, e a levedura acaba excretando a sacarase (sendo, pois, uma exoenzima) para a hidrólise ocorrer fora da célula de levedura.

Objetivo

Observar a ação da enzima sacarase produzida pela levedura para a degradação da sacarose, e também observar alguns fatores que influenciam em sua atividade enzimática.

Material e métodos

·       04 Frascos de Penicilina ou tubos de ensaio;
·       04 Balões de aniversário (pequenos);
·       20 mL de Água;
·       10 g de Farinha de trigo;
·       10 g de Açúcar;
·       10 g de Fermento biológico fresco;
·       01 Proveta de 5 ou 10 mL;
·       01 Caneta de retroprojetor;
·       01 Espátula ou colher de café

Rotulara-se 4 tubos de ensaio para a realização da experiência. É importante ressaltar que essa experiência foi feita durante o dia, ou seja, é necessário o calor do sol para a realização.

Tubo 01: 05 ml de água, 01 colher de levedo e um balão preso na boca do tubo. Exposto ao sol durante 20 minutos.
Tubo 02: 05 ml de água, 01 colher de açúcar e um balão preso a boca do tubo. Exposto ao sol por 20 minutos.
Tubo 03: 05 ml de água, 01 colher de levedo, 01 colher de açúcar e um balão preso a boca do tubo. Exposto ao sol por 20 minutos.
Tubo 04: 05 ml de água, 01 colher de levedo, 01 colher de farinha de trigo e um balão preso a boca do tubo. Exposto ao sol por 20 minutos. 

Figura 1 Rotulação dos tubos de ensaio e preparação
 dos materiais para experiência (Foto: Lauriete Damaris )

Resultado e discussão

Tubo 01: leve elevação do balão ao decorrer dos 20 minutos e um pouco de bolhinhas esbranquiçadas.

Figura 2 observação do tubo 1 , 
inchaço do balão (Foto: Lauriete Damaris)

Tubo 02: nenhuma elevação do balão e pouca dissolução do açúcar ficando grande parte no fundo do tubo e a água com amarelada.
Tubo 03: após agitar o tubo com o liquido o levedo dissolvido se acumulou no fundo do tubo e após alguns segundos começou-se a ferver ou fermentar. Criando uma espuma na superfície da água. Houve pouquíssima elevação do balão.
Tubo 04: depois do levedo dissolvido começa a ocorrer a fermentação. E enquanto esta ocorre forma-se espuma branca na superfície do liquido. Neste ponto houve melhor elevação do balão.




Relatório apresentado a
 Universidade Estadual de Montes 
Claros - UNIMONTES, curso de 
Ciências Biológicas, 3º período, 
como forma de avaliação
 parcial na disciplina de Bioquímica.





REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
LIMA, M. E. C. de C.; AGUIAR-JUNIOR, O. G. de; BRAGA, S. A. de M.
Aprender Ciências um mundo de materiais. 2ª Ed. Belo Horizonte: Editora
UFMG, 2004. 88p.
http://www.revista-fi.com


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