Curiosidades sobre a banana:
Musa balbisiana: espécie nativa de banana e suas sementes.
A maioria das bananeiras
cultivadas se reproduz de forma assexuada, por propagação vegetativa, a partir
de seu rizoma, que é um tipo de caule subterrâneo, de crescimento horizontal, e
que geralmente desenvolve folhas. O conjunto de várias dessas folhas forma o
que popularmente, à primeira vista, chamamos de caule da bananeira.
Cada “caule” é capaz de formar ramos de flores que, sem que haja
fecundação de seus ovários, formam bananas, reunidas em um cacho. Assim, esse
fruto é classificado como partenocárpico; e aqueles pontinhos pretos que
encontramos em seu interior são óvulos não fecundados, e não sementes, como
algumas pessoas acreditam.
A vantagem de essas plantas se
desenvolverem assim, além da ausência de sementes nas bananas, consiste no fato
de que as mesmas crescem e dão frutos mais rapidamente. A desvantagem é que,
por serem idênticas à planta-mãe, se a mesma possuir alguma anomalia, elas
também a terão...
Agora que você já conhece
algumas particularidades dessa planta, vamos para mais uma curiosidade: você
sabe o porquê desse fruto amadurecer tão rapidamente?
A resposta é a seguinte: a
banana libera um hormônio vegetal chamado etileno. Esse gás é responsável por
acelerar a maturação do fruto. Assim, se deixamos muitas bananas reunidas, ou
colocarmos esse fruto, ainda verde, em recipiente fechado; os mesmos
amadurecerão rapidamente, em virtude da ação do etileno. Quanto a isso, uma
curiosidade é que a banana-prata é a que fica madura com mais facilidade,
justamente pela alta liberação desse hormônio vegetal, após a sua colheita.
A banana é rica em
carboidratos, sais minerais e vitaminas; e possui poucos lipídios. Sua
composição faz com que seja um alimento muito saudável, capaz de:
- Prevenir a depressão, já que possui triptofano, capaz de estimular a produção de serotonina;
- Regular a glicose sanguínea, graças à vitamina B6;
- Prevenir a anemia, porque contém ferro;
- Reduzir os riscos de derrame, e a pressão alta, por conter potássio;
- Regular o intestino, graças às suas fibras e lipídios.
- Aliviar azias e enjoo, agindo como antiácido natural.
Além disso, para muitos adeptos
da medicina alternativa, sua casca pode ser aplicada diretamente na pele, para
acelerar a cicatrização de machucados, picadas de mosquitos, e para a
eliminação de verrugas. Essa parte da banana também pode ser utilizada na
culinária, para a fabricação de doces, bolos, pães e alimentos salgados.
A banana é usada na medicina alternativa como acelerador de cicatrização ,isso devido a uma substâncias encontrada na parte interna da banana verde a leucocianidina.
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ResponderExcluirA resposta a pergunta-Banana ajuda nas caimbras?.
ExcluirÉ mito achar que só a ingestão de banana vai prevenir as cãibras. Na verdade, a reposição de sódio que se perde no suor é mais importante do que o potássio, que dificilmente fica em níveis muito baixos. Sob esse aspecto, a laranja, que é rica em sódio, seria mais eficaz do que a banana na prevenção desse desconforto.
E só pra acrescentar ,aos cachaceiros. haushash
ResponderExcluirA banana é uma mão na roda, na hora da ressaca.Já que ela é fonte de carboidratos e vitaminas do complexo B, compostos essenciais para metabolizar o álcool.
Alem de ser uma boa parceira na ressaca ela também da uma ajudinha no bom humor. O responsável por essa façanha, de acordo com os cientistas, seria um composto chamado triptofano, que estimula a produção de serotonina (neurotransmissor relacionado às sensações de saciedade e bom-humor).
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