Páginas

segunda-feira, 24 de junho de 2013

Curiosidades sobre a banana:

Curiosidades sobre a banana:

Musa balbisiana: espécie nativa de banana e suas sementes.

A maioria das bananeiras cultivadas se reproduz de forma assexuada, por propagação vegetativa, a partir de seu rizoma, que é um tipo de caule subterrâneo, de crescimento horizontal, e que geralmente desenvolve folhas. O conjunto de várias dessas folhas forma o que popularmente, à primeira vista, chamamos de caule da bananeira.
Cada “caule” é capaz de formar ramos de flores que, sem que haja fecundação de seus ovários, formam bananas, reunidas em um cacho. Assim, esse fruto é classificado como partenocárpico; e aqueles pontinhos pretos que encontramos em seu interior são óvulos não fecundados, e não sementes, como algumas pessoas acreditam.
A vantagem de essas plantas se desenvolverem assim, além da ausência de sementes nas bananas, consiste no fato de que as mesmas crescem e dão frutos mais rapidamente. A desvantagem é que, por serem idênticas à planta-mãe, se a mesma possuir alguma anomalia, elas também a terão...
Agora que você já conhece algumas particularidades dessa planta, vamos para mais uma curiosidade: você sabe o porquê desse fruto amadurecer tão rapidamente?
A resposta é a seguinte: a banana libera um hormônio vegetal chamado etileno. Esse gás é responsável por acelerar a maturação do fruto. Assim, se deixamos muitas bananas reunidas, ou colocarmos esse fruto, ainda verde, em recipiente fechado; os mesmos amadurecerão rapidamente, em virtude da ação do etileno. Quanto a isso, uma curiosidade é que a banana-prata é a que fica madura com mais facilidade, justamente pela alta liberação desse hormônio vegetal, após a sua colheita.
A banana é rica em carboidratos, sais minerais e vitaminas; e possui poucos lipídios. Sua composição faz com que seja um alimento muito saudável, capaz de:

  •  Prevenir a depressão, já que possui triptofano, capaz de estimular a produção de serotonina;
  •  Regular a glicose sanguínea, graças à vitamina B6;
  •  Prevenir a anemia, porque contém ferro;
  •  Reduzir os riscos de derrame, e a pressão alta, por conter potássio;
  •  Regular o intestino, graças às suas fibras e lipídios.
  •  Aliviar azias e enjoo, agindo como antiácido natural.



Além disso, para muitos adeptos da medicina alternativa, sua casca pode ser aplicada diretamente na pele, para acelerar a cicatrização de machucados, picadas de mosquitos, e para a eliminação de verrugas. Essa parte da banana também pode ser utilizada na culinária, para a fabricação de doces, bolos, pães e alimentos salgados.

5 comentários:

  1. A banana é usada na medicina alternativa como acelerador de cicatrização ,isso devido a uma substâncias encontrada na parte interna da banana verde a leucocianidina.

    ResponderExcluir
  2. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. A resposta a pergunta-Banana ajuda nas caimbras?.

      É mito achar que só a ingestão de banana vai prevenir as cãibras. Na verdade, a reposição de sódio que se perde no suor é mais importante do que o potássio, que dificilmente fica em níveis muito baixos. Sob esse aspecto, a laranja, que é rica em sódio, seria mais eficaz do que a banana na prevenção desse desconforto.

      Excluir
  3. E só pra acrescentar ,aos cachaceiros. haushash

    A banana é uma mão na roda, na hora da ressaca.Já que ela é fonte de carboidratos e vitaminas do complexo B, compostos essenciais para metabolizar o álcool.

    ResponderExcluir
  4. Alem de ser uma boa parceira na ressaca ela também da uma ajudinha no bom humor. O responsável por essa façanha, de acordo com os cientistas, seria um composto chamado triptofano, que estimula a produção de serotonina (neurotransmissor relacionado às sensações de saciedade e bom-humor).

    ResponderExcluir